nutriblog-grafik

Info

Nährstoffüberblick

Was sind Nährstoffe und wofür sind sie gut?

Die Grundnährstoffgruppen sind Makro- und Mikronährstoffe und Wasser. Nährstoffe sind Energiequelle, Bau- und Wirkstoffe - teilweise alles zugleich! Wir benötigen sie dringend für unsere Lebenserhaltung.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Eisen

Eisen (Fe) kommt in unserem Körper als zwei- oder dreiwertiges Ion vor (Fe2+ oder Fe3+) und ist insbesondere für die Blutbildung, den Sauerstofftransport sowie unsere Gehirnfunktionen und Leistungsfähigkeit von Bedeutung. Es leistet aber auch einen Beitrag im Immunsystem, bei der Zellproliferation und dem Energiestoffwechsel. Eisen finden wir als schlechter verfügbares Nicht-Häm-Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln, wie getrockneten Gewürzen und Kräutern und besser verfügbares Häm-Eisen in tierischen Lebensmitteln.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Phosphor

Phosphor (P) kommt im Körper überwiegend als Phosphat (PO43-) vor und ist vor allem in unseren Knochen enthalten. Es unterstützt diese genauso wie unsere Zähne, beeinflusst den Energiestoffwechsel sowie die Zellmembranen und kann auch die Regulation unseres Säure-Basen-Haushalts beeinflussen. Phosphor ist dabei vor allem in Getreiden und Teigwaren, Nüsse und Samen sowie Milchprodukten und Hülsenfrüchten enthalten.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Magnesium

Magnesium (Mg2+) ist ein Ion, dass hauptsächlich intrazellulär zu finden ist und davon größtenteils im Knochen. Es unterstützt dabei nicht nur die Knochen, sondern auch die Zähne sowie die Funktion von Nervensysten, Muskulatur und Gehirn. Gleichzeitig ist es auch für die Energiegewinnung von Bedeutung und das Elektrolytgleichgewicht. Magnesium finden wir in Kleien, getrockneten Kräutern, Samen und Algen.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Calcium

Calcium (Ca+) ist als Hauptstrukturelement unserer Knochen und Zähne vor allem in diesen Strukturen lokalisiert. Es beeinflusst außerdem unsere Muskulatur, die Kommunikation zwischen Nervenzellen und bestimmte Verdauungsenzyme. Calcium ist reichlich in getrockneten Kräutern und Gemüsen sowie Käse enthalten.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Kalium

Kalium (K+) kommt vor allem innerhalb unserer Zellen vor, beeinflusst die Wasserverteilung im Körper und den Blutdruck sowie die Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Kalium ist überwiegend in Kräutern und Gemüsen enthalten.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Mineralien

Natrium

Natrium (Na+) kommt vor allem außerhalb unserer Zellen vor, ermöglicht den Transport von Ionen über die Zellmembran, unterstützt die Funktion unserer Muskeln und beeinflusst unseren Blutdruck. Natrium finden wir in Salz und Fisch sowie reichlich in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, wie Käse, Fleisch- und Wurstwaren.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin B12

Vitamin B12 gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und beeinflusst die Funktion unseres Immunsystems. Da nur Bakterien in der Lage sind dieses Vitamin zu bilden, findet es sich fast nur in tierischen Lebensmitteln und nur spurenweise in pflanzlichen.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Folat

Folate werden zu den wasserlöslichen Vitaminen gezählt. Es ist wichtig bei der Blutbildung und unterstützt unter anderem die Gewebebildung der Mutter. Vor und während einer Schwangerschaft ist es daher von besonderer Bedeutung.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Pyridoxin

Pyridoxin ist ein wasserlösliches Vitamin, dass ganz erheblich in unserem Stoffwechsel von Bedeutung ist. In dem wir uns abwechslungsreich unter anderem mit Gemüsen und Kräutern ernähren, sorgen wir für eine angemessene Versorgung.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Pantothensäure

Pantothensäure finden wir als wasserlösliches Vitamin nicht nur in Speisepilzen, sondern auch in Samen, Kernen und Getreide. Es unterstützt die Synthese und den Metabolismus von Steroidhormonen sowie die Vitamin-D-Synthese.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Niacin

Niacin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und beeinflusst unter anderem Haut und Schleimhäute. Darüber hinaus ist es auch für den Blutfluss von Bedeutung. Getreide, Fisch, Fleisch und Leber sind wichtige Lieferanten.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Riboflavin

Riboflavin wird als wasserlösliches Vitamin in einer ausgewogenen Ernährung ausreichend aufgenommen. Es ist für uns lebensnotwendig, und das nicht nur weil es die Energiegewinnung und den Eisen-Stoffwechsel beeinflusst.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Thiamin

Thiamin ist ein wasserlösliches Vitamin, dass verschiedene essentielle Vitamere umfasst. Es ist am Energiestoffwechsel beteiligt und an der Funktion von Herz, Nervensystem und Gehirn. Gute Nahrungsquellen sind Getreide, Nüsse, Samen und Kerne.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin C

Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin und dient uns als wichtiges Reduktionsmittel und Antioxidans. Daneben ist es unerlässlich für die Kollagenbildung. Obst und Gemüse, darunter Zitrusfrüchte, stellen gute Quellen dar.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin K

Vitamin K ist als fettlösliches Vitamin essentiell und leistet einen wichtigen Beitrag bei der Blutgerinnung. Es ist reichlich in grünem Gemüse und Kräutern enthalten, wodurch eine abwechslungsreiche und pflanzenbasierte Kost eine angemessene Versorgung gewährleistet.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin E

Vitamin E ist als fettlösliches Vitamin ein Bestandteil unserer Zellmembranen und ein wichtiges Antioxidans. In einer abwechselungsreichen Ernährung können wir uns gut über Pflanzenöle, Nüsse und grünes Gemüse versorgen.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin D

Vitamin D, ein fettlösliches Vitamin, ist wichtig für unser Immunsystem sowie für Knochen und Zähne. Bei ausreichender Sonneneinstrahlung, reicht üblicherweise die Eigensynthese in der Haut. Ansonsten benötigen wir neben bestimmten Nahrungsmitteln auch Ergänzungsmittel.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Mikronährstoffe • Vitamine

Vitamin A

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist als solches für uns lebensnotwendig. Während wir Vitamin A selbst nur in tierischen Lebensmitteln finden, sind seine Vorstufen (z. B. die Carotinoide) auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.

Mehr
nutriblog-grafik

Info

Makronährstoffe

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind in erster Linie wichtige Energielieferanten und das vor allem für unser Gehirn und unsere Muskulatur. In einer ausgewogenen Ernährung sollten wir komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten und Gemüse bevorzugen.

Mehr