Pantothensäure und Funktionen

Pantothensäure ist ein wasserlösliches Vitamin, auch Vitamin B5 genannt. Es ist essentiell und sollte mit der Nahrung zugeführt werden. Da viele Lebensmittel Pantothensäure enthalten, ist dies bei einer abwechslungsreichen Ernährung auch problemlos möglich! Warum Pantothensäure so wichtig für uns ist und was es für Funktionen hat, findest du hier heraus.

Allgemeines

Pantothensäure liegt in der Nahrung weitestgehend gebunden als Teil seiner Wirkformen Coenzym A und Fettsäuresynthase vor.[1]

Funktionen

Pantothensäure ist lebensnotwendig, weil es wichtig für unsere Energiegewinnung ist, den Vitamin-D-Stoffwechsel und den Metabolismus von Steroidhormonen beeinflusst sowie das Nervensystem, die Gehirnfunktionen und die allgemeine Leistungsfähigkeit unterstützt.

Energiegewinnung

Pantothensäure unterstützt eine normale Energiegewinnung.[3] [4]

Vitamin-D-Stoffwechsel

Pantothensäure fördert die normale Synthese und den normalen Metabolismus von Vitamin D.[3]

Steroid-Stoffwechsel

Pantothensäure unterstützt die normale Synthese und den normalen Metabolismus von Steroidhormonen.[3]

Nervensystem

Pantothensäure trägt zu einer normalen Synthese und einem normalen Metabolismus einiger Neurotransmitter bei (u. a. Acetylcholin).[3]

Gehirnfunktionen

Pantothensäure unterstützt die Aufrechterhaltung normaler psychologischer Funktionen, wie zum Beispiel Konzentration, Lernen und das Gedächtnis.[3] [5]

Leistungsfähigkeit

Pantothensäure kann zu einer Verringerung von Erschöpfung und Müdigkeit beitragen.[5]

Mangelsymptome

Der genaue Pantothensäurebedarf ist nicht eindeutig bekannt, sondern beruht auf Schätzwerten.[5] Mangelsymptome konnten bis jetzt lediglich im Zuge einer starken Unterernährung oder unter bestimmten Bedingungen im Tierexperiment beobachtet werden.

Es kann unter anderem zu Kopfschmerzen, Müdigkeit, Gesichtsfeldausfälle und einer Dermatitis kommen.[1] [7]

Ein Mangel ist bei gesunden Menschen mit einer abwechslungsreichen Ernährung daher praktisch ausgeschlossen.

Nahrungsquellen

Pantothensäure finden wir u. a. in Speisepilzen, Leber, Kleien sowie in Samen und Kernen und Getreide.[8]

  • 100 g Shiitake enthält 21.88 mg.
  • 100 g Judasohr enthält 21.48 mg.
  • 100 g Hühnerleber enthält 7.49 mg.

Pantothensäure in Lebensmitteln

Alle Nährstoffwerte und weitere Informationen erhälst du auch auf den Seiten des U.S. Department of Agriculture.

Verluste

Pantothensäure ist besonders hitzeempfindlich, weshalb wir hier mit Zubereitungsverlusten von bis zu 30 % ausgehen können.[7]

Quellen

  1. Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2017). Taschenatlas Ernährung (7. unveränderte Edition). Thieme.
  2. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2024), www.dge.de
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2009). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to pantothenic acid and energy-yielding metabolism (ID 56, 59, 60, 64, 171, 172, 208), mental performance (ID 57), maintenance of bone (ID 61), maintenance of teeth (ID 61), maintenance of hair (ID 61), maintenance of skin (ID 61), maintenance of nails (ID 61) and synthesis and metabolism of steroid hormones, vitamin D and some neurotransmitters (ID 181) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 7(10), 1218. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2009.1218
  4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2013). Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to pantothenic acid and contribution to normal energy-yielding metabolism pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 11(10), 3411. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2013.3411
  5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to pantothenic acid and mental performance (ID 58), reduction of tiredness and fatigue (ID 63), adrenal function (ID 204) and maintenance of normal skin (ID 2878) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 8(10), 1758. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1758
  6. Schek, A. (2017). Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernärungsehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin, Naturwissenschaften und zur Ausbildung von ... und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften (6., aktualisierte und ergänzte Edition). Umschau Zeitschriftenverlag.
  7. U.S. Department of Agriculture. (2024). FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/

Hinweis

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