Natrium und Funktionen

Natrium gehört als Mineralstoff zu den Mengenelementen, da es relativ häufig in unserem Körper vorkommt. Es handelt sich um einen anorganischen Nahrungsbestandteil, der essentiell ist und daher mit der Nahrung zugeführt werden sollte. Sind wir gesund und ernähren uns ausgewogen, ist die bedarfsgerechte Zufuhr von Natrium problemlos möglich! Warum Natrium so wichtig für uns ist und was es für Funktionen hat, findest du hier heraus.

Allgemeines

Natrium kommt in unserem Organismus als Na+-Ion vor. Es ist in wässrigen Lösungen elektrisch leitfähig und wird daher auch als Elektrolyt bezeichnet. Außerhalb unserer Zellen, also im Extrazellularraum, stellt es (zusammen mit Chlorid) das Haupt-Ion dar.[1]

Funktionen

Natrium ist für uns lebensnotwendig, da es (zusammen mit Chlorid) unter anderem für den Transport von verschiedenen Ionen über die Zellmembran benötigt wird. Außerdem unterstützt Natrium die Muskelfunktionen und beeinflusst (dosisabhängig) den Blutdruck.

Muskelfunktionen

Natrium unterstützt die Aufrechterhaltung einer normalen Funktion der Muskulatur.[3]

Blutdruck

Natrium beeinflusst den Blutdruck. Während eine hohe Zufuhr von Natrium den Blutdruck erhöhen kann (insbesondere bei entsprechend veranlagten Personen), kann eine Zufuhr von Lebensmitteln, die einen geringen, bis sehr geringen Natriumgehalt aufweisen, die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks begünstigen.[4]

Unterversorgung

Die Zufuhr von Natrium liegt im Schnitt 4- bis 6-mal höher, als der Schätzwert für eine angemessene Zufuhr.[5]

Ein Natrium-Mangel (z. B. auf Grund von starkem Schwitzen, Durchfall oder Erbrechen) äußerst sich durch eine Verschiebung von Körperwasser ins Gewebe, darunter ins Gehirn, einem Blutdruckabfall (Hypotonie) sowie Schwindel, Kopfschmerzen und Übelkeit.[1]

Überdosierung

Auf Grund der häufig zu hohen Zufuhr mit der Nahrung ist heutzutage vor allem die Überversorgung mit Natrium von Bedeutung. Eine regelmäßig zu hohe Natrium-Zufuhr kann bei einer entsprechenden genetischen Veranlagung zu Bluthochdruck führen, was wiederum mit der Entstehung von Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen im Zusammenhang steht.[1]

Nahrungsquellen

Natrium ist vor allem in Kochsalz enthalten, darüber hinaus in Fisch und Meeresfrüchten, in Käse und sehr vielen weiteren verarbeiteten Produkten, darunter vor allem Fleisch- und Wurstwaren.[7]

Die Umrechnung von Natrium in NaCl, also Kochsalz, lässt sich mit dem Faktor 2,5 durchführen. 100 g Tafelsalz enthält 38 758.00 mg Natrium und demnach 96,9 g Natriumchlorid.[1]

  • 100 g Tafelsalz enthält 38 758.00 mg.
  • 100 g Kabeljau enthält 7 027.00 mg.
  • 100 g Knorpeltang, getrocknet enthält 4 331.00 mg.

Natrium in Lebensmitteln

Alle Nährstoffwerte und weitere Informationen erhälst du auch auf den Seiten des U.S. Department of Agriculture.

Quellen

  1. Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2017). Taschenatlas Ernährung (7. unveränderte Edition). Thieme.
  2. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2024), www.dge.de
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2011). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to sodium and maintenance of normal muscle function (ID 359) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 9(6), 2260. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2260
  4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2011). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to foods with reduced amounts of sodium and maintenance of normal blood pressure (ID 336, 705, 1148, 1178, 1185, 1420) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 9(6), 2237. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2237
  5. Max-Rubner-Institut. (2008). Ergebnisbericht, Teil 2 Nationale Verzehrsstudie II. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
  6. Schek, A. (2017). Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernärungsehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin, Naturwissenschaften und zur Ausbildung von ... und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften (6., aktualisierte und ergänzte Edition). Umschau Zeitschriftenverlag.
  7. U.S. Department of Agriculture. (2024). FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/

Hinweis

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