Folat und Funktionen

Folate und Folsäure werden zu den wasserlöslichen Vitaminen (auch Vitamin B9) gezählt. Sie sind essentiell und sollten mit der Nahrung zugeführt werden. Insbesondere vor und während einer Schwangerschaft kann zusätzlich eine Nahrungsergänzung sinnvoll sein! Warum Folat so wichtig für uns ist und was es für Funktionen hat, findest du hier heraus.

Allgemeines

Als Folate werden alle natürlich vorkommenden Verbindungen mit entsprechender Vitaminwirkung bezeichnet. Sie besitzen circa 50 % der Verfügbarkeit von synthetischer Folsäure (Pteroylmonoglutaminsäure), die üblicherweise in Supplementen verwendet wird. Auf Grund der unterschiedlichen Verwertbarkeit, sprechen wir von Folsäure-Äquivalenten.[1] [6]

Funktionen

Folate sind für uns lebensnotwendig, denn sie leisten einen wichtigen Beitrag im Stoffwechsel von Aminosäuren und Homocystein, sind wichtig bei der Blutbildung, unterstützen während der Schwangerschaft die Gewebebildung der Mutter, tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei, unterstützen die Zellteilung sowie die Gehirnfunktionen und können die Leistungsfähigkeit beeinflussen.

Homocystein-Stoffwechsel

Folate unterstützen einen normalen Homocystein-Stoffwechsel.[3]

Blutbildung

Folate unterstützen eine normale Blutbildung.[3]

Mütterliche Gewebebildung

Folate unterstützen die normale mütterliche Gewebebildung während der Schwangerschaft.[3]

Immunsystem

Folate tragen zur normalen Funktion des Immunsystems bei.[3]

Aminosäure-Stoffwechsel

Folate tragen zu einem normalen Aminosäure-Stoffwechsel und der Synthese von Aminosäuren bei.[4]

Zellteilung

Folate tragen zu einer normalen Zellteilung bei.[4]

Gehirnfunktionen

Folate unterstützt die Aufrechterhaltung normaler psychologischer Funktionen, wie zum Beispiel Konzentration, Lernen und das Gedächtnis.[4]

Leistungsfähigkeit

Folate können zu einer Reduzierung von Erschöpfung und Müdigkeit beitragen.[4]

Mangelsymptome

Die Zufuhr von Folat-Äquivalenten liegt im Schnitt deutlich unter den Empfehlungen.[5] Diese Unterversorgung ist besonders vor und während einer Schwangerschaft von Bedeutung.

Es kann zu Schwangerschaftsabbrüchen, Missbildungen, Fehlgeburten, Entwicklungsstörungen und Neuralrohrdefekten kommen.[1] [7]

Insbesondere das Risiko für Neuralrohrdefekte kann durch eine konsequente Nahrungsergänzung vor und während der Schwangerschaft deutlich reduziert werden.

Nahrungsquellen

Folat finden wir u. a. in Leber, Hülsenfrüchten, Kräutern und grünem Blattgemüse z. B. Basilikum, Oregano und Spinat sowie in Sonnenblumenkernen und Quinoa.[7]

  • 100 g Entenleber enthält 738 µg.
  • 100 g Spargelbohne enthält 658 µg.
  • 100 g Porree enthält 366 µg.

Vitamin B9 in Lebensmitteln

Alle Nährstoffwerte und weitere Informationen erhälst du auch auf den Seiten des U.S. Department of Agriculture.

Verluste

Bei der Zubereitung müssen wir mit Verlusten von im Schnitt circa 35 % rechnen. Auf Grund der Empfindlichkeit der Nahrungsfolate gegenüber Hitze- und Licht sowie ihrer Oxidationsanfälligkeit ist teilweise auch mit höheren Verlusten zu rechnen. Synthetische Folsäure aus z. B. Nahrungsergänzungsmitteln wird dagegen nahezu vollständig aufgenommen.[1] [6]

Quellen

  1. Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2017). Taschenatlas Ernährung (7. unveränderte Edition). Thieme.
  2. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2024), www.dge.de
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2009). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to folate and blood formation (ID 79), homocysteine metabolism (ID 80), energy-yielding metabolism (ID 90), function of the immune system (ID 91), function of blood vessels (ID 94, 175, 192), cell division (ID 193), and maternal tissue growth during pregnancy (ID 2882) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 7(10), 1213. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2009.1213
  4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to folate and contribution to normal psychological functions (ID 81, 85, 86, 88), maintenance of normal vision (ID 83, 87), reduction of tiredness and fatigue (ID 84), cell division (ID 195, 2881) and contribution to normal amino acid synthesis (ID 195, 2881) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 8(10), 1760. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1760
  5. Max-Rubner-Institut. (2008). Ergebnisbericht, Teil 2 Nationale Verzehrsstudie II. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
  6. Schek, A. (2017). Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernärungsehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin, Naturwissenschaften und zur Ausbildung von ... und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften (6., aktualisierte und ergänzte Edition). Umschau Zeitschriftenverlag.
  7. U.S. Department of Agriculture. (2024). FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/

Hinweis

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