Riboflavin und Funktionen

Riboflavin ist ein wasserlösliches Vitamin, auch Vitamin B2 genannt. Es ist essentiell und muss mit der Nahrung zugeführt werden. In einer ausgewogenen Ernährung ist dies auch problemlos möglich! Warum Riboflavin so wichtig für uns ist und was es für Funktionen hat, findest du hier heraus.

Allgemeines

Unter Vitamin B2 werden die frei vorkommende Wirkform Riboflavin sowie die proteingebundenen Coenzyme Flavin-Mono-Nucleotid (FMN) und Flavin-Adenin-Dinucleotid (FAD) zusammengefasst.[1]

Funktionen

Riboflavin ist für uns lebensnotwendig, da es wichtig für die Energiegewinnung und den Eisen-Stoffwechsel ist. Es unterstützt die Haut und Schleimhäute, ist an der Aufrechterhaltung des Sehvermögens, der Erythrozyten und der Funktion des Nervensystems beteiligt, wirkt als Antioxidans und beeinflusst die allgemeine Leistungsfähigkeit.

Eisen-Stoffwechsel

Riboflavin trägt zu einem normalen Eisen-Stoffwechsel bei.[3]

Energiegewinnung

Riboflavin trägt zu einer normalen Energiegewinnung bei.[3] [4]

Haut

Riboflavin unterstützt die Erhaltung einer normalen Haut.[3]

Schleimhäute

Riboflavin fördert die normale Funktion der Schleimhäute.[3]

Augen/Sehvermögen

Riboflavin unterstützt die Erhaltung des normalen Sehvermögens.[3]

Erythrozyten

Riboflavin trägt zur Aufrechterhaltung normaler roter Blutkörperchen bei.[3]

Antioxidans

Riboflavin unterstützt den Schutz von Zellbestandteilen (DNA, Proteinen, Fetten) von oxidativen Schäden.[3]

Nervensystem

Riboflavin unterstützt die Aufrechterhaltung der normalen Funktion des Nervensystems.[3]

Leistungsfähigkeit

Riboflavin kann zu einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beitragen.[3]

Mangelsymptome

Im Schnitt liegt die Riboflavinzufuhr deutlich über den Empfehlungen.[5] Mangelsymptome sind bei gesunden Menschen daher sehr unwahrscheinlich.[1] [7]

Hypovitaminose

Zu Beginn treten unspezifische Symptome auf, die die Haut, Schleimhäute (u.a. Rachenschleimhaut, Bindehaut), Augen und Leistungsfähigkeit betreffen. Der Eisenstoffwechsel ist beeinträchtigt. Es können Mundwinkelrhagaden und Schuppenbildung auftreten, Fehlbildung der Fingernägel sowie Lichtempfindlichkeit.

Avitaminose

Im weiteren Verlauf können neurologische Schädigungen auftreten, eine seborrhoische Dermatitis, weitere Störungen der Augen und des Sehvermögens, einer Neuropathie der Extremitäten und auf Grund der Betroffenheit des Eisenstoffwechsels im Spätstadium auch eine hypochrome Anämie.

Nahrungsquellen

Riboflavin finden wir in tierischen Lebensmitteln, wie Leber, Fisch sowie Milch- und Milchprodukten. Außerdem in grünen Kräutern (u. a. Petersilie, Koriander), Gemüsen (u. a. Paprika, Chili), Speisepilzen, Algen und einigen Früchten.[8]

  • Lammleber (100 g Lammleber enthält 4.03 mg.)
  • Spirulina (100 g Spirulina enthält 3.67 mg.)
  • Rinderleber (100 g Rinderleber enthält 3.43 mg.)

Vitamin B2 in Lebensmitteln

Alle Nährstoffwerte und weitere Informationen erhälst du auch auf den Seiten des U.S. Department of Agriculture.

Verluste

Riboflavin ist zwar relativ hitzeresistent, aber dafür sehr lichtempfindlich. Wir müssen bei der Zubereitung also mit Verlusten von bis zu 20 % ausgehen.[1] [7]

Quellen

  1. Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2017). Taschenatlas Ernährung (7. unveränderte Edition). Thieme.
  2. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2024), www.dge.de
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to riboflavin (vitamin B2) and contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 29, 35, 36, 42), contribution to normal metabolism of iron (ID 30, 37), maintenance of normal skin and mucous membranes (ID 31, 33), contribution to normal psychological functions (ID 32), maintenance of normal bone (ID 33), maintenance of normal teeth (ID 33), maintenance of normal hair (ID 33), maintenance of normal nails (ID 33), maintenance of normal vision (ID 39), maintenance of normal red blood cells (ID 40), reduction of tiredness and fatigue (ID 41), protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 207), and maintenance of the normal function of the nervous system (ID 213) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 8(10), 1814. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1814
  4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2013). Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to riboflavin (vitamin B2) and contribution to normal energy-yielding metabolism pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 11(10), 3410. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2013.3410
  5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to Riboflavin and reduction of tiredness and fatigue (ID 23) and contribution to normal psychological functions (ID 205) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 8(10), 1755. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1755
  6. Max-Rubner-Institut. (2008). Ergebnisbericht, Teil 2 Nationale Verzehrsstudie II. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
  7. Schek, A. (2017). Ernährungslehre kompakt: Kompendium der Ernärungsehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin, Naturwissenschaften und zur Ausbildung von ... und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften (6., aktualisierte und ergänzte Edition). Umschau Zeitschriftenverlag.
  8. U.S. Department of Agriculture. (2024). FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/

Hinweis

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